Натуральное волокно можно легко определить по внешнему виду и на ощупь. Химические распознать труднее: они очень похожи на натуральные, да и ассортимент их широк. Чтобы узнать, из какого же волокна состоит материал, можно поступить следующим образом. Сначала оценить внешний вид ткани, обратить внимание на цвет, блеск, плотность.
Натуральный шелк – мягкий с глубоким матовым блеском. Ткани из химических волокон, в отличие от натуральных, имеют более резкий блеск, нo они могут вообще не блестеть, если подвергались специальной обработке.
После осмотра поверхности ткани нужно провести пробу на сминаемость. Для этого секунд на 30 сильно сжимают ткань в кулаке, а затем отпускают и разглаживают рукой. Хлопчатобумажные и льняные ткани сильно сминаются; и последние, вдобавок, дают крупные рельефные замины.
Шелковые ткани мнутся в разной степени, в зависимости от качества. Высококачественный шелк практически не мнется.
Натуральные материалы сминаются меньше, чем вискозные, ацетатные и триацетатные. Синтетические ткани обычно не мнутся.
Хорошо разглядев ткань и проведя пробу на сминаемость, можно пойти дальше: выдернуть из образца основную и уточную нить и сравнить их внешний вид, раскрутить нить, обратить внимание на их толщину, цвет, блеск, извитость, проверить их на обрыв в сухом и влажном состоянии, оценить характер обрыва. Можно поджечь нить, исследовать ее по характеру горения, запаху, наличию копоти или плавления. Нити, предназначенные для пробы, должны быть длиной 5-10 см. Если имеется отрез ткани, то получить нить для образца просто. Если нужно выяснить состав волокон готового изделия, то можно выдернуть ниточку из припуска на швы. Это сделать несложно: отодвинуть иголочкой переплетения оверлокового шва и выдернуть одну ниточку снизу изделия – это будет нить утка, а другую – из вертикального шва: это будет нить основы. Если к изделию прилагается кусочек образца ткани, то получить нитку не составит труда. Если исследуется вязаное трикотажное изделие, то на изнанке обязательно найдется какая-нибудь торчащая из шва нить, которую можно использовать для «опытов», аккуратно отрезав, предварительно убедившись, что это не повредит изделию.
Чтобы определить состав волокна, бывает достаточно поджечь нитку ткани. Сухие хлопчатобумажные и льняные нити горят быстро, с запахом жженой бумаги или фитиля и образуют золу серо-белого цвета. Вискоза и искусственный шелк горят медленнее, но с таким же запахом. Еще медленнее сгорают шерсть и натуральный шелк, причем на этот раз вы ощутите характерный запах паленых перьев; зола от сгоревших шерсти или натурального шелка черного цвета. А синтетические волокна при нагревании плавятся и образуют твердый спекшийся шарик.
Хочется добавить, что натуральные растительные волокна становятся более крепкими после смачивания. А вот искусственные ( вискозный шелк), наоборот, во влажном виде теряют прочность. Для испытания нить увлажняют в одном месте на участке длиной 1,5- 2 см. После растяжения хлопчатобумажная нить разорвется в сухом месте, а вискозная – в смоченном.
Чтобы отличить вискозный или натуральный шелк от ацетатного, нужно сделать пробу на ацетон: нить из ацетатного шелка через некоторое время растворится в нем.
При копировании материала статьи ссылка на источник khvtkani.ru обязательна!